top of page

         Педагогическое кредо

Эссе на тему "Я воспитатель"

  2014 год

     В детстве всегда с умилением наблюдала как моя мать готовилась к занятиям, рисовала, придумывала разные игры для детей. И я всегда помогала матери нарисовать или слепить что-либо для детей. Тогда я поняла, что именно выберу профессию воспитателя, и не ошиблась в выбранной профессии. Не каждому дано радоваться вместе с детишками от нарисованной картинки, от выученной наизусть стишка,  вместе разделять  маленькие, но очень обидные поступки. Помню, когда только начинала работать воспитательницей долгими вечерами готовилась к завтрашним занятиям, радовалась от мысли, что удивлю, научу новому, неизведанному малышей. И это чувство осталось до сих пор. 

      Педагогическое кредо, как и всякая вера, вынашивается в трудах, в сомнениях, в слезах, в обидах. Его не выдают вместе с дипломом педагогического института, хотя уже тогда ты знаешь, что это та самая, единственная профессия, которой будет посвящена вся твоя жизнь.  

    Согласна с высказыванием И.Канта: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». Моя профессия - моя жизнь. Профессия воспитателя уникальна. Воспитатель должен быть универсалом: и петь, и танцевать, и рисовать, и играть с детишками наравне, и сочинять и многое другое. Все это создает благоприятную почву для развития творческого потенциала человека. Эта профессия, которая открывает все задатки природного наследия. С годами еще острее чувствуется, ты даже с удивлением обнаруживаешь, что и в этом плане у тебя есть некоторые таланты.  

    Прошло 19 лет. 19 лет проведенных в детском саду.  Всё было за эти годы: слёзы и улыбки, радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Годы работы в детском саду меня «закалили» и многому научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимее к ошибкам других, но требовательной к самой себе.  

    Мастерство педагога не может основываться на случайной удаче, это систематический кропотливый поиск и труд, наполненный раздумьями и переживаниями: правильно ли ты поступил в той или иной ситуации, как исправить положение, если ты неправ. И для меня нет ничего зазорного в том, чтобы сказать воспитаннику: «Знаешь, я ошиблась. Ты меня уж извини и давай обсудим всё сначала». Это тоже моё педагогическое кредо. 

     И я счастлива, что я училась, набирала опыт  у таких замечательных людей, как моя первая наставница Сергеева Екатерина Николаевна. Она работала долгие годы заведующей детского сада. Потом её избрали главой населения. Она являлась примером идеального человека.  Была очень добросовестным, справделивым руководителем. Человек с большой буквы. Даже разговор с ней, её поступки окрыляли нас, молодых педагогов.  Низкий ей поклон и огромное спасибо. Вторым наставником в воспитании обучении детей является ветеран педагогического труда, моя коллега Барашкова Евдокия Павловна. Ее педагогический стаж насчитывает около 40 лет. Она умело налаживает контакт со всеми: и с детьми, и с родителями, и с коллегами. За эти годы многое переняли от нее, ее опыта, ее таланта, великодушия. 

     Работа педагога требует большой эрудиции. Если педагог может подняться выше в своих знаниях, то у него больше шансов на профессиональный успех. У такого педагога выше готовность постичь внутренний мир своих воспитанников, их интересы и потребности, вовлечь детей в ежедневное сотворчество. Для педагога, на мой взгляд, важно уметь чувствовать детей, понимать их духовный мир. Педагог всегда должен продумывать каждый свой шаг и поступки, чтобы не причинить детям переживаний. Он должен поддерживать, подбадривать. Ребенок рождается нравственно нейтральным. Он хочет любви, общения, признания. И если вокруг него только нравственные примеры, то он станет нравственным человеком. И если окажется так, что окружение ребенка плохое, то тогда особенно большую роль играет педагог, его нравственный пример. Звание «педагог» ко многому обязывает. Настоящий педагог – это умелый воспитатель и яркая личность, интересный человек, к которому дети должны испытывать тяготение, желание быть рядом. К. Д. Ушинский сравнивал личность педагога с плодотворным лучом солнца. Он подчеркивал: «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер».      

    Педагог непрерывно влияет на всех воспитанников сразу и на каждого из них в отдельности: словом, жестом, действием, молчанием. Воспитывает каждая мелочь, каждое движение души педагога. Очень точно подметил эту особенность А.С. Макаренко: «Не думайте, - говорит он, - что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение          

       Поэтическая метафора «все мы родом из детства» необычайно верна, потому что именно в детстве закладываются особенности нашей личности, отсюда мы выносим как наши достоинства, так и недостатки, отсюда берет начало наша судьба. Следуя зову детских потребностей, заботясь об удовлетворении душевных нужд воспитанников, педагог, как заботливый и чуткий садовник, знает, что делать, в чем и как помочь, и, идя навстречу воспитаннику, привлекая его себе в союзники, своевременно и надежно помогает преодолевать жизненные препятствия, стать сильным, уверенным в себе, чтобы в нескором будущем «встать на собственные ноги». 

    “Доброе-то в человеке заглушить легче, чем дурное. Дурное так и лезет в глаза всем. А хорошее надо еще увидеть, разглядеть, да все время ухаживать за ним, чтобы не увяло, не засохло, не пропало в человеке! Пропалывать надо, очищать от сорняков”. И в первую очередь мы, воспитатели, должны воспринимать лучшее, что есть в  детях, помогая им самим это лучшее в себе увидеть.  

    «Не было и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы»  (древневосточная мудрость)-  стараюсь оценивать человека по его реальным поступкам и знаниям, не люблю «ярлыков» и «штампов».  

    Итак, моя основная цель: Развить творческое начало. Развить умение мыслить. Разглядеть в каждом воспитаннике личность, развивать то ценное, что заложено природой. Научить отстоять свое мнение в любой жизненной ситуации. Уметь признавать ошибки и исправлять их. Не останавливаться перед трудностями, а преодолеть их. Лучше иметь сильную волю на средних способностях,чем большой талант, подточенный безволием.  

    Будучи педагогом, постоянно работаю по обновлению знаний, обращаюсь к истории науки и педагогической практики. Придерживаюсь методов отечественных, зарубежных педагогов, гуманистов-мыслителей. Опираясь на аспекты своего профессионального самосознания, пытаюсь понять ребенка, встать на его позицию, действовать совместно и только с этой точки зрения вступаю во взаимодействие с детьми. 

      В Конвенции о Правах ребенка подчеркивается важность семьи для гармоничного развития детей. Поэтому большое внимание уделяю ознакомлению родителей с содержанием Конвенции ООН о правах ребенка. Эффективное средство педагогического и правового просвещения родителей - наглядная агитация: папки-передвижки, уголки с брошюрами, выставки детских рисунков и.т.д. 

      «Быть добрым и вежливым со всеми, это очень трудное дело. Доброте надо учиться так же как счету и письму. Учись быть добрым до конца своей жизни». Если только правильно воспитывать и учить ребенка, он правильно воспримет лучшие стороны жизни.  Согласна с  высказыванием  великого русского писателя Л.Н.Толстого.

   Профессия педагога требует терпеливости, благодушия со всеми. Только систематическая, грамотная работа с родителями может принести положительный результат. Постоянно ищу и внедряю новые методы и подходы к работе с родителями. 

bottom of page